أمواج الأندلس أمواج عربية
أهلا ومرحبا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
عزيزى الزائر يسعدنا ان تنضم الينا وتلحق بنا
كى تفيد وتستفيد بادر بالتسجيل مع اطيب الامنيات ادارة المنتدا
ورجاء التسجيل باسماء لها دلالية الاحترام



وطن واحد هدف واحد قلب واحد قلم واحد تلك هى حقيقة أمواج الاندلس
 
أمواج الأندلسأمواج الأندلس  الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  مدونة أمواج صغيرةمدونة أمواج صغيرة  أضغط وادخل وابحثأضغط وادخل وابحث  

شاطر | 
 

 بائع العرقسوس..حركات رشيقة سريعة وإيقاع موسيقي "لذيذ"

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أميرة الورد
مراقب عام

مراقب عام


عدد المساهمات : 911
تاريخ التسجيل : 11/07/2010

مُساهمةموضوع: بائع العرقسوس..حركات رشيقة سريعة وإيقاع موسيقي "لذيذ"   الجمعة أغسطس 20, 2010 2:10 pm




تعرفه الشوارع والحارات المصرية جيدا في عز حر نهار رمضان، وبملابس مميزة
سروال أسود واسع من منطقة الحجر يضيق عند القدمين وبسترة مزينة عادة بنصف
ياقة، وطربوش فوق الرأس، وبيده صاجات وجلاجل نحاسية ترن رنات محسوبة، وفي
اليد الأخرى زمزمية مياه بلاستيكية يغسل منها أكوابه التي يصب فيها
العرقسوس، مرددا عباراته التي يحفظها الجميع، شفا وخمير يا عرقسوس وبارد
وخمير وتهنى يا عطشان.

حركاته رشيقة وسريعة، رغم أنه يحمل أثقالاً فوق صدره، يجوب المدينة بإبريقه
الزجاجي أو النحاسي الضخم، تجده الشوارع والميادين بطقوسه الخاصة وله
عاداته وأساليبه ليس فقط فى صنعته وملبسه، وإنما أيضا في الترويج لها بما
يضفيه على مشروبه من صفات لها أصولها التي ترويها كتب الطب والتاريخ معاً.

وأشار سعيد عبد المنعم من محبي العرقسوس، إلى أن لبائع العرقسوس في رمضان
طريقة تميز أسلوبه المعتاد طوال العام، وهو يحرص أن يصب في الأكواب من
إبريقه الكبير ومن مسافة بعيدة باحتراف شديد يصنع رغوة جميلة فوق المشروب،
و"يلفت نظري إليه ملابسه ورنات صاجاته وحركاته البهلوانية السريعة في حمل
وغسل وملء الأكواب رغم ثقل البريق فوق صدره".


خلطة خاصة تطورت مع الزمن

أبو جمال، هكذا قدم نفسه قائلاً: أعمل بائع عرقسوس منذ سنوات وهي مهنة
ورثتها عن والدي وعمي، ورغم أنها لا تتوقف طوال العام خاصة في شهور الصيف
إلا أننى أستطيع القول أن لها مذاقا خاصا في رمضان حيث الخير الوفير
والبركة التي تجعلني أتكسب في هذا الشهر ما أتحصل عليه طوال شهور الصيف.

وقال عن صناعة العرقسوس نفسها: كل شيء يتغير في هذه الدنيا، زمان كان تحضير
العرقسوس يستغرق وقتاً طويلا حيث كنا ننقع النبات في إناء زجاجي ليلة
كاملة ومن ثم تصفيته عن طريق قطعة قماش نظيفة تسمى"شاش"، بعدها تبدأ عمليات
التحلية والتعبئة فى الإبريق الزجاجي أو النحاسي، أما الآن فقد أصبح
التحضير أكثر سهولة ولا يستلزم نقع ولا إعداد بعد أن تدخلت الآلات لطحن
العرقسوس وبيعه على هيئة مسحوق سهل التحضير وبالتالي بإمكان الأسرة في
رمضان أن تعده بنفس السهولة وتضيف الماء الساخن أو البارد إليه وتضعه في
إناء زجاجي لتقديمه ساعة الإفطار.

وأضاف: صحيح الحمل يبدو ثقيلاً خاصة وأنا أتحرك به وبإبريق مليئ بالماء
لغسيل الأكواب إضافة للأكواب والصاجات، لكن المسألة كلها تتوقف على طريقة
ربط الإبريق بالحزام الجلدي حول الوسط بما يوزع الثقل على الجسم فلا نشعر
بالعبء، أما الإبريق نفسه، فقد يكون نحاسيا مزدوجا حين أقدم العرقسوس
والخروب أو التمر الهندي، وقد يكون زجاجيا مفردا يساعد على الاحتفاظ ببرودة
المشروب، ولا يمنع الأمر من وضع قطع ثلجية على فوهة الإبريق.

ملابس باعة العرقسوس التراثية أفضل إعلان يقدمه البائع لإظهار عراقة تاريخ
الشراب الذي يبيعه عبر محافظته على لباسه التراثي الأنيق والمبالغ فيه بحسب
مقاييس العصر الحديث، أما حركاته وتراقص الصاجات النحاسية في يده فتجذب
الصغير والكبير، فهو يتحرك بين أدواته كالبهلوان مقابل قروش بسيطة وصلت
اليوم إلى ما يقارب نصف جنيه أو لجنيه أحيانا مع ارتفاع أسعار السوق وخام
نبات العرقسوس.

"الفراعنة" شربوا العرقسوس

تشير كتب التاريخ إلى أنه تم العثور على جذور العرقسوس في قبر الملك توت
عنخ آمون، حيث كان الأطباء المصريون القدماء يخلطوه بالأدوية المرة لإخفاء
طعم مرارتها وكانوا يعالجون به أمراض الكبد والأمعاء، و السعال الجاف
والربو والعطش الشديد بما يدعم وجهة النظر المؤكدة لوجود مهنة بائع
العرقسوس في مصر منذ القدم.

واعتبر العرقسوس شرابا ملكيا حتى جاء الفاطميون فأقبل عليه الناس ليصير
مشروب العامة خاصة شهر رمضان، كما عرف قدماء العرب هذا النبات وورد وصفه في
كثير من المراجع القديمة، وأن منقوعه المخمر يفيد في حالات القيء والتهيج
المعدي والأمعاء وحرقة البول.

الدكتور محمد إبراهيم الأستاذ بزراعة عين شمس قال إن العرقسوس عبارة عن
نبات معمر من فصيلة البقولية ويطلق على جذوره عرقسوس أو أصل السوس، عبارة
عن نبات شجري معمر ينبت في كثير من بقاع العالم مثل سوريا وآسيا الصغرى
وأواسط آسيا وأوربا ومصر، وهو مشهور في البلاد العربية منذ أقدم العصور
وينبت في الأرض البرية حول حوض البحر الأبيض المتوسط.

يضيف الدكتور إبراهيم أن هذا النبات له قيمة علاجية عالية وقد عرفه
البابليون منذ أكثر من أربعة آلاف سنة كعنصر مقوي للمناعة، كما عرفه
المصريون القدماء وكان يقتصر استخدامه وشرابه على الملوك الفراعنة، وكثيرا
ما يتناوله المسلمون بعد أذان المغرب، لاسيما في الأحياء الشعبية، لكنه
يبقى شرابا يقبل عليه الفقراء والأغنياء دون تمييز.




علاج طبي مصري قديم
ورد
وصف العرقسوس في كثير من المراجع القديمة، وأن منقوعه المخمر يفيد في
حالات القيء والتهيج المعدي، وهذا النبات له قيمة علاجية عالية لدى
المصريين منذ قديم الأزل، وكان يطلق عليه "شفا وخمير يا عرقسوس"، لما له من
تأثير شافي للعديد من أمراض الجهاز الهضمي، فهو فعالٌ جداً في علاج حالات
قرحة المعدة، والأمعاء وأوجاع الصدر وما فيه والكبد والمثانة ووجع الكلى
وإذا امتصت قطعت العطش وإذا مضغت وابتلع ماؤها تنفع المعدة والأمعاء كما
ينفع كل أمراض الصدر والسعال ويطري ويخرج البلغم ويحل الربـو وأوجاع الكبد
والطحال وحرقة البول ويدر الطمث ويعالج البواسير ويريح الجهاز الهضمي.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى المصرى
نائب المدير

نائب المدير


عدد المساهمات : 718
تاريخ التسجيل : 13/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: بائع العرقسوس..حركات رشيقة سريعة وإيقاع موسيقي "لذيذ"   الثلاثاء أغسطس 24, 2010 10:40 pm

العرقسوس مقوى طبيعى لجهاز المناعة

لعرقسوس يحتوى على نسبة من السكر التى تعوض انخفاض ضغط الدم نتيجة تعويض الجسم بالسوائل التى يحتاجها، ولكنها حذرت من تناول العرقسوس لمرضى الضغط المرتفع حتى لايزيد ارتفاعه.

وكانت بعض الدراسات الحديثة قد أكدت أن المشروبات الشعبية المعروفة فى مصر تحتوى على مواد كيميائية ذات تأثير مقاوم للعدوى البكتيرية فى الغذاء والماء والمسببة للإسهال والسنتاريا والتسمم الغذائى، وفقا لما ذكر موقع نسيج السعودى.

العرقسوس نبات متعدد الفوائد، يستعمل كمضاد حيوى لأمراض كثيرة لاحتوائه على جليسيرهيزنيك أسيد بنسبة عالية ، وهذه المادة تشبه بحد ذاتها مادة الكورتيزون ، وبالتالى يساعد على علاج الأمراض التى يعالجها الكرتيزون.

العرقسوس يفيد فى تنبيه الغدة الكظرية وهى الغدة الرابضة فوق ‏الكلية والتى تفرز الكورتيزون ، وبالتالى فهو يساعد على إفراز الكرتيزون الطبيعى فى الجسم ، مما يجعله مقاوم لأمراض الروماتيزم والتهاب المفاصل وطائفة كبيرة من أمراض الجلد والعيون أما المواد الصابونية الموجودة فى العرقسوس والتى تسبب رغوته المعروفة فهى تساعد على طرد البلغم لاحتوائها على مواد تذيب البلغم وتطرده، لذا فمعظم أدوية السعال تحتوى على نسبة عالية من العرقسوس خاصة وأنه يساعد فى علاج الكحة والبرد الخفيف.

يعتبر العرقسوس مقويا لجهاز المناعة بالجسم لأنه يعمل على تنبيه وتنشيط إفراز مادة الانترفيرون والتى تقاوم البكتريا وتقوى مناعة الجسم، كما يحتوى على مكونات لها تأثير مشابه لمادة الانترفيرون، والتى أثبت العلماء دورها فى مقاومة أمراض الكبد بصفة عامة.

العرقسوس يحتوى على مضادات الأكسدة المعروفة باسم "بوليفينوليك فلافونيد" التى تساهم فى حماية الشرايين والأوعية الدموية من التصلب وتحافظ على ليونتها ومرونتها ، ويساعد على تنبيه الجهاز الهضمى وبالتالى تقوم المعدة بإفراز عصاراتها التى تساعد على هضم الطعام ومن ثم يحمى الجهاز الهضمى من الالتهابات والتقرحات ويفيد فى " ترويق الدم وإدرار البول.


~~~~أذكر الله~~~~


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د / عبد الرحمن
نائب المدير

نائب المدير


عدد المساهمات : 1194
تاريخ التسجيل : 31/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: بائع العرقسوس..حركات رشيقة سريعة وإيقاع موسيقي "لذيذ"   الثلاثاء أغسطس 24, 2010 10:42 pm


للاستفادة الكاملة من العرقسوس يجب شراء الأنواع الجيدة منه الخالية من السوس والأتربة الظاهرة وخاصة الجيرية، كما يجب أن يكون العرقسوس خاليا من أى تجمعات رطبة أو لزجة فيه لضمان خلوه من الرطوبة والفطريات ، حيث إن عيدانه جافة صلبة ورفيعة أشبة بالبطاطا ، وبعد الطحن يكون مثل البودرة الناعمة والنظيفة ، البعض يغشه بمصاصة القصب وأشياء أخرى لزيادة وزنه ، لونه بيج فاتح أقرب للون الأصفر وشبيه بنبات الحلفا بر، رائحته قوية ومميزة ، بعد تحضيره يكون لونه بنى فاتح وإذا كان لونه أسود فهذا يعنى أنه تم صبغته لإخفاء الأشياء التى خلط بها ، حلاوته طبيعية ومناسبة للمذاق غير قليلة أو كثيرة .

لكى نحصل على مشروب طبيعى 100% وصحى تؤخذ بودرة عرقسوس ثم تُنخل (لضمان نظافتها وخلوها من الشوائب) وتخلط بقليل من الماء وتترك لتختمر ساعتين، وبعد ذلك تصنع على شكل صُرة فى قطعة قماش وتُعلق فى وعاء مناسب من الماء البارد حيث يكون فى هذه الحالة مصفى جاهزا ً، وكثير من الناس يضعون مادة كربونات الصوديوم وهذه طريقة خاطئة ولها تأثير سلبى على بطانة المعدة.

وكل سنة وانتم طيبين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بائع العرقسوس..حركات رشيقة سريعة وإيقاع موسيقي "لذيذ"
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمواج الأندلس أمواج عربية  :: المنتدا العام-
انتقل الى: