أمواج الأندلس أمواج عربية
أهلا ومرحبا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
عزيزى الزائر يسعدنا ان تنضم الينا وتلحق بنا
كى تفيد وتستفيد بادر بالتسجيل مع اطيب الامنيات ادارة المنتدا
ورجاء التسجيل باسماء لها دلالية الاحترام



وطن واحد هدف واحد قلب واحد قلم واحد تلك هى حقيقة أمواج الاندلس
 
أمواج الأندلسأمواج الأندلس  الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  مدونة أمواج صغيرةمدونة أمواج صغيرة  أضغط وادخل وابحثأضغط وادخل وابحث  

شاطر | 
 

 أجواء رمضان فى مكناس بالمغرب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أبن بطوطة
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 23/05/2010

مُساهمةموضوع: أجواء رمضان فى مكناس بالمغرب   الأربعاء سبتمبر 01, 2010 11:48 pm



جهة مكناس تافيلالت توجد في الجنوب الشرقي للمغرب وهي من أكبر الجهات في المملكة المغربية ويقطنها أكثر من 2,141,527 نسمة. تقسم هذه الجهة إلى خمسة أقاليم وعمالات و يترأسها الوالي الدكتور حسن أوريد.


عند حلول شهر رمضان المبارك تعيش الأسر المكناسية أجواء روحانية تتميز بليالي تتخللها أوقات للعبادة والتقرب إلى الخالق بالذهاب إلى المساجد نساءا ورجالا لأداء صلاة العشاء والتراويح جمعا .وبعدها تجتمع العائلات للسهر وتبادل أطراف الحديث مع احتساء كؤوس الشاي و ا كل مختلف أنواع الحلويات مع "البغرير" و"الملاوي" ولعل ما يميز هذه الأطباق طبق الحلوى الفيلالية الذي تشتهر به هده المنطقة .وهي حلوى عادة ما توضع عليها الزبدة البلدية وتقدم في الأفراح المكناسية بعد الطعام وهو طابق مغدي لما يحتويه من النشويات والكلوكوز وتضاف له الزبدة كمادة ذهنية.



وهده الوجبة تنوب عادة عن وجبة العشاء حيث يتم تناول الخضر والفواكه واللحوم مع الفواكه عند وجبة الصحور التي تكون بركة لقضاء يوم بدون عناء في الصيام .ويكون الصحور قبل الفجر بساعة أو الساعة والنصف على الأكثر لتتم عملية الهضم قبل الصلاة والخلود للراحة لاستقبال يوم جديد من العمل. إذ تكون الليلة في غالب الأحيان ليلة بيضاء دون نوم إلى ما بعد أداء صلاة الفجر حيث يذهب الرجال إلى المساجد أما النساء فيقبعن في بيوتهن بعد عناء تحضير الوجبات. عندما تتجول في شوارع المدينة نهارا تجد مل لذ وطاب من المأكولات التي تسيل اللعاب وتجعلك تقتني منها كلما مررت أمام نوع مختلف.هناك أطباق للحلوى الشباكية أو المخرقة حسب التسمية التي يطلق عليها أهل مكناس والحلوى الفيلالية والحلويات المتنوعة و"البغرير" و"الملاوي" و"المسمن" المملوء بالتوابل والشحوم .كل هذه أطباق تعترض الطريق وكان الأسر لا تحضر شيئا بالبيوت .مع العلم أن الأسر تستعد لهدا الشهر بشتى أنواع الأطباق من الأنواع التي ذكرت إضافة إلى" الزميطة" أو ما يصطلح عليه" بالسفوف" أو" سلو" وهذا الطبق يحضر عادة بالمكسرات منها اللوز والكركاع و"الكاوكاو"بالإضافة إلى" الزنجلان" وحبوب أخرى كالنافع وحبة الحلاوة "و"المجبار" والمسكة الحرة و"الكوزة" بالإضافة إلى القليل من الطحين المحمر بالفرن وليس أي فرن انه فرن الحومة أو الفرن الشعبي الذي ينشط هو أيضا في مثل هذه المناسبات وكدا في الأعياد.
وعند حلول ليلة القدر المباركة يتم إحياء هده الليلة بعادة تتميز بها مدينة مكناس بعد صلاة التراويح إلى وهي زيارة ضريح مولاي إسماعيل باني المدينة و صانع مجدها في زمن حكمه .تتوجه الاسر بأطفالها الفتيات الصغيرات اللواتي يصمن لأول مرة وهن يلبسن أجمل الثياب التقليدية وأياديهن مزركشة بالحناء وكذا الأرجل. كما يلبس الأطفال الجلباب أو الجابادور والبلغة والقبعات الحمر وهده عادة يتوارثها الأبناء عن الآباء ارتباطا بالأجداد حتى تترسخ التقاليد من جيل الى جيل. إن مثل هده العادات تجعل الإنسان يعيش لحظات روحانية بالإضافة الى سهرات في مختلف أنحاء المدينة برقصات و أهازيج للموسيقى الروحية المحلية من فرق لعيساوة وحمادشة ودرقاوة وجيلالة وكلها فرق تنشط بعض النقط بالمدينة العتيقة .
وبعد ليلة القدر المباركة تتم الاستعدادات لعيد الفطر السعيد بتهييء حلويات العيد ومختلف أنواع الملابس ا لتقليدية للظهور في حلة جديدة يوم عيد الفطر






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أجواء رمضان فى مكناس بالمغرب
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمواج الأندلس أمواج عربية  :: ألواحة ألاسلامية :: رمضان امواح الاندلس // الخيمة الرمضانية-
انتقل الى: