الكشري
المقادير/ للصلصة
2 ملعقة كبيرة زيت
2 فص ثوم مفروم
1/2 1 كوب عصير طماطم طازج
1/4 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل
للكشري
1 كوب عدس بجبة (عدس بني)
2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة دقيق
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح وفلفل
4 كوب ماء
2 كوب أرز مصري مغسول
1/2 كيلو مكرونة صغيرة
1/2 1 كوب صلصة طماطم للكشري
الطريقة / للصلصة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يضاف الثوم ويقلَّب قليلاً.
- يُضاف عصير الطماطم ويُتبل بالملح والفلفل والشطة،تُترك الصلصة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى تتركز.
- يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.
للكشري
- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.
- يُخلط البصل مع الدقيق حتى يُغطيه تماماً ( مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد).
- يُوضع الزيت في إناء على نار متوسطة،يُضاف البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح- دون أن يحترق-
- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
- يُضاف الأرز ويقلَّب مع العدس ويتبل.
- يُترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.
- في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.
- عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة الكشري.
سلطة الكشري
المقادير
2 طماطم كبير
1 كوب حمص مسلوق
1/4 كوب بصل أحمر مقطع قطعاً صغيرة
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
الطريقة:
-تقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة.
-إذا كان الحمص المستخدم معلباً فيفضل غسله بالماء الساخن. وإذا كان جافا فينقع في ماء ساخن ثم يُغسل ويُغلى في خمس أضعاف كميته من الماء إلى أن ينضج، ثم يصفى.
- يضاف الحمص بعد أن يبرد إلى الطماطم، ويضاف البصل والكزبرة وزيت الزيتون وعصير الليمون والملح والفلفل.
- يخلط الخليط جيداً وتغطى السلطة بإحكام وتترك في الثلاجة حتى تتشبع المكونات وتتجانس قبل تقديمها مع الكشري.