الـمربى منتوج غذائي صناعي يتم تحضيره باستعمال أنواع مختلفة من الفواكه، وعادة ما تكون من الفواكه الموسمية سريعة التلف, حيث يتم تحولها إلى مربى كوسيلة لحفظها.
يختلف المربى عن المرملاد والهلام بالمكون الأساسي فيه، حيث أن المربى يصنع من الفاكهة نفسها والتي تحوي البكتين الذي يعمل على تكثيف قوام المربى كنتيجة لتفاعله مع السكر وحمض الفاكهة في حرارة عالية.
والمربى هو إحدى وسائل حفظ الفاكهة وتخزينها, وذلك بسبب كمية السكر العالية التي تضاف عليه عند طبخه, وهو ما يساعد على تخزينه وحفظه في درجة حرارة الغرفة لفترات طويلة تصل لأشهر, وفي حال كانت تلك الكمية من السكر قليلة أو لم يتم طبخ المربى فإنه يتوجب تبريده لحفظه من التلف.
الطريقة العامة للتحضير
تقطيع الفاكهة وقد توضع كاملة.
إضافة كمية من السكر تختلف باختلاف الفاكهة ودرجة نضجها.
وضع الكل في قدر على نار خفيفة.
بعد ذلك ستصبح المكونات عبارة عن سائل ثخين يتم وضعه في الأواني الزجاجية. ويتناول مع الشاي أو القهوة أو الحليب