د / أية
مراقب عام


عدد المساهمات : 358 تاريخ التسجيل : 03/03/2010
 | موضوع: الفسيخ المصرى الإثنين أبريل 05, 2010 2:41 pm | |
|
- الفسيخ يعتبر أحد الاكلات المصرية الموسمية واول من قام بتصنيع الفسيخ و
أكله هم الفراعنه المصريين ، يصنع الفسيخ من سمك البور flathead mullet
يتم تجفيف سمك البورى في الشمس ثم يوضع في كثير من الملح والذى يقوم بهذا العمل يطلق عليه الفسخاني. يتميز الفسيخ برائحته النفاذة يِؤكل الفسيخ في مصر بكثرة في شم النسيم مع البصل الأخضر والليمون وذلك لأن يوم شم النسيم الذى كان من اعياد الفراعنة يقع فى نفس يوم العيد الخاص بالمسيحين . ,وهو يوجد فى عدة مدن مصرية مثل: دسوق وسيدى سالم بكفر الشيخ وقطور ونبروه بالدقهلية وغيرها
ضرورة الأخذ في الاعتبار أن الفسيخ الحلو "غير المملح تمليحا جيدا" مضر بالصحة.
* الأسماك المدخنة "الرنجة" يجب أن تكون مغلفة وذات لون ذهبي ولا يوجد عليها تهتك بالجلد، وعدم تناولها نيئة.
* يجب تلوين البيض بالملونات الطبيعية مثل الكركديه، وقشر البصل وعدم استخدام الألوان الصناعية لما لها من أضرار علي الصحة العامة.
* تغسل الخضراوات الورقية مثل الخس، والجرجير، والفجل غسلا جيدا مع استعمال أصابع اليد عند غسلها للتخلص من الطفيليات التي قد تكون ملتصقة.
* ضرورة وضع الخضراوات التي يصعب تنظيفها في الماء مع إضافة الخل في الماء لمدة5 ـ10 دقائق .
وبوجه عام ينصح الأطباء بضرورة تجنب تناول الفسيخ، والسردين وغيرها من الأسماك المملحة دون تناول الخس والخيار، وذلك من أجل حمايتك من الإصابة بحموضة المعدة ،أيضا الليمون لها دور في راحة المعدة مع مراعاة غسل الفسيخ والسردين بالخل المجفف مع عصير الليمون لتقليل نسبة الملح.
وعدم الإسراف في تناول الفسيخ ، ويفضل تناول البصل الأخضر مع هذه الوجبة لما يحتويه من كميات عالية من فيتامين "أ" و "ج" والأملاح المعدنية، وخاصة الكالسيوم، والفوسفور والحديد، والكبريت.
كما ينصح الخبراء بإضافة الملانة ونابت الحلبة إلي طبق السلطة الخضراء ترفع من كفاءة الجهاز المناعي والأنزيمات الهاضمة لهضم بروتينات وجبات شم النسيم، وذلك لاحتوائهما علي الكلورفيل الأخضر وصبغة الكاروتين ، وإضافة الزيت للسلطة يساعد الجسم علي الانتفاع بفيتامينات الخضراوات. طريقة شراء الفسيخوعند شراء الفسيخ تأكدي من بريق ولمعان عين السمكة، وان القرنية شفافة، والخياشيم مكتملة والغطاء الخيشومي يكون ذو لون أحمر وردي والزعانف سليمة ليس بها تآكل أو تورم أو احمرار.
_ عند الضغط علي جسم السمكة يعود إلي وضعه الطبيعي، ولا يترك جزءا غائرا، وعند فتح بطن السمكة تظهر الأعضاء الداخلية سليمة، ولا ينبعث منها رائحة.
_ وبالنسبة للأسماك المدخنة كالرنجة يجب أن تكون مغلفة ذات لون ذهبي بدون تهتكات بالجلد وليس بها علامات للعفن أو ديدان في تجاويفها الداخلية .
_ عند شراء الفسيخ المشبع بالملح لأنه يقضي علي أغلب المسببات المرضية، ولكنه في نفس الوقت يقلل من القيمة الغذائية للأسماك وتتسبب ملوحته في ارتفاع الضغط.
_ قومي بإعداد الفسيخ والرنجة كوجبة غذائية آمنة بالطريقة السليمة والتي تتمثل في تسخين الفرن بدرجة حرارة100 درجة مئوية ولمدة ربع ساعة، ثم يوضع الفسيخ أو الرنجة ملفوفا في ورق الألومنيوم لمدة عشر دقائق حتي نفقده سميته والتي قد تمثل خطورة شديدة علي الصحة وأحياناً تؤدي إلي الوفاة.
وهناك طريقة أخري وهي غلي الماء لمدة لا تقل عن عشر دقائق في درجة حرارة100 درجة مئوية ثم نضع فيها الفسيخ أو الرنجة لمدة عشر دقائق أخري وهي الطريقة تفيد مرضي الضغط العالي إذ أنها تقلل من الملح بعد ذلك لتحسين طعمه وتخفيفه من الماء تلوين البيض يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لها أضرار بالغة على الصحة ، ولكن يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) وتكون الاستعمالات كما يلي .
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر. * اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر. * اللون البمبي وحتى الأحمر: البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر والكركديه. * اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح والجزر أو الكمون أو الكركم.. * اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ والبقدونس. * اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان.
يمكن إعداد هذه الألوان فتكون عن طريق ملء إناء بكوب من الماء ، وإضافة ملعقة أو اثنتين خل لتثبيت اللون ثم إضافة واحد أو أكثر من العناصر السابق ذكرها إذا كانت من نفس المجموعة اللونية ،وترفع هذه المقادير علي النار حتى درجة الغليان ، ويمكن تركها لفترة أطول لزيادة تركيز اللون، وبعدها يضاف البيض المسلوق إلي هذه الوعاء ويترك فيه للحصول على اللون المرغوب فيه مع تركه لفترة قصيرة يجعله يصبغ بدرجة لون فاتحة وتركه لفترة اطول يمكن ان تستمر طوال الليل يجعله يصبغ بدرجة لون قوية.
ارشادات عامة لاكل الفسيخيمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث ان هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.
ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصا للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنبا لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني.
ــ أهمية تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضا لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز.. مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيدا مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية..
هذا بالإضافة إلي فوائد تلك الخضراوات فمثلا البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضا للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة.. أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع.. وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي.
ضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية..
والأن
طريقتي في تقديم الفسيخ بعد ما انظفه كويس جدا واشيل سلسلة الظهر .. اشقه طوليا
يوصع في طبق بايركس واعصر عليه ليمون كتير + زيت + خل اقطع بصل وفلفل حامي اخضر وترص على الوجه
واسيبه من بدري في الخلطه دي وازينه بشرايح الليمون وقت التقديم
مع العيش المصرى والبصل الأخضر
عدل سابقا من قبل د / أية في الأربعاء يوليو 07, 2010 2:08 pm عدل 1 مرات | |
|
حنين - الذكريات عضو قدير


عدد المساهمات : 512 تاريخ التسجيل : 01/01/2010
 | |
ابو منه عضو مميز


عدد المساهمات : 597 تاريخ التسجيل : 24/01/2010 العمر : 47
 | |
د / أية
مراقب عام


عدد المساهمات : 358 تاريخ التسجيل : 03/03/2010
 | موضوع: رد: الفسيخ المصرى الأربعاء يوليو 07, 2010 2:09 pm | |
| الشكر كلة ليكى اختى مصرية على حضورك د / اية | |
|
د / أية
مراقب عام


عدد المساهمات : 358 تاريخ التسجيل : 03/03/2010
 | موضوع: رد: الفسيخ المصرى الأربعاء يوليو 07, 2010 2:10 pm | |
| - ابو منه كتب:
عزيزتي د/ أيه بارك الله فيكي موضوع حيوي ومهم وقد تسبب التسمم في الفسيخ فعلا بموت بعض الاشخاص عندنا فالنظافة والاحتياط مطلوبين جدااا في الفسيخوالحمد لله أنا مبكلهوش ههههه تقبلي تحياتي وودي
العزيز ابو منة بل الشكر لله ولك على حضورك وكلماتك الجميلة الف شكر لك د / اية
| |
|