Alicia مشرف الاهداءات والترفية


عدد المساهمات : 329 تاريخ التسجيل : 30/01/2010
 | موضوع: خبز الموز.. صحي ورخيص Dan Lepard's banana bread recipe الثلاثاء أبريل 05, 2011 7:10 pm | |
| عندما تعرف أن الطماطم وصل سعرها لـ8جنيهات والفاصوليا والكوسة وأغلب الخضروات 5جنيهات ولا يقل سعر غالبية الفاكهة عن هذه الأرقام، يأتي الموز بأقل من هذا المبالغ حيث يصل أحيانا إلى 2 جنيه، لذا لا يقتصر استخدام الموز في العديد من البلدان على اعتباره فاكهة بل يصنعون منه خبز. ففي البلدان الاستوائية يتم تقطيع الموز وتحميصه ثم يطحن لإنتاج دقيق يصنع منها الخبز والكثير من المعجنات، وما يسهل ذلك هو إمكانية توفره طوال العام، وسهولة نقله وتخزينه. والهند على سبيل المثال تستفيد من كل أجزاء الموز حيث يستعمل لب الساق في الطبخ كخضار وتطبخ زهرة الموز. وتستعمل أوراقه كفرش لوضع الطعام فيه، وتحشى أوراق الموز ببعض الأطعمة وتطبخ في الفرن أو تحمر. كما يستعمل الهنود الموز الأخضر في الطبخ مع اللحم أو بقية الخضراوات والبهارات، ويقطع شرائحه ويتم تحميره بالزيت مع البهارات الحارة أو الباردة كشبس ويجفف الموز الأصفر ويطحن بدرة ويخلط مع الحليب كغذاء للأطفال ، ويخلط مع الطحين والسكر والحليب وتصنع منه حلويات فضلا عن الفاكهة الحلوة المعهودة لدينا . فوائد الموز وللموز قيمة غذائية عالية حيث يحتوي على مستويات عالية من الحديد، كما يقوم بتحفيز إنتاج الهيموجلوبين في الدم وكذلك يساعد على علاج فقر الدم.والموز غنى بالبوتاسيوم، وبه كمية قليلة من الملح مما يجعله مثالي لمكافحة ضغط الدم. ويحتوي الموز على مستوى عالي من الألياف، لذلك فأن إدخاله في الحمية الغذائية يساعد على إعادة عمل الأمعاء الطبيعي، كما يساعد على التغلب على السمنة دون اللجوء إلى أدوية مسهلة. وللموز تأثير طبيعي معدّل للحموضة في الجسم، وينصح بتناول الموز للتخلص من الحموضة. خبز الموز ومع كل هذه الفوائد للموز يطرح نفسه كبديل للخبز خصوصا في الدول التي تعاني من نقص القمح ففي مصر يشتري الكثيرون رغيف الخبز بجنيه أو أكثر لذلك يأتي الموز بسعر أقل وقيمة غذائية أعلى. لذلك نقدم لكم طريقة عمل خبز الموز: أولا: المقادير -300 كجم موز -15 ملي عصير ليمون -75 جرام زبده -175 جرام سكر بني -50 جرام زيت -325 كجم دقيق قمح -2/1 كوب لبن -5 جرام ملح - 2/1 ملعقة بيكربونات الصوديم ثانيا: طريقة التحضير يتم خلط الموز مع السكر والزبد في الخلاط ثم يضاف السائل للدقيق وبيكربونات الصوديم ويعجن جيدا ثم يتم دهن القالب بكمية من الزبد وتصب المحتويات في الوعاء وتخبز في الفرن. ويمكن استخدام عجينة الموز في عمل خبز يشبه البوري من خلال تقطيعها أجزاء صغيرة تترك لتحمر تم تفرد وتحمر في زيت مغلي أو تخبز على الشواية لتكون خبز الصاج.
These days we seem to be on an endless hunt for pillow-soft, light cakes, so it's easy to overlook the more substantial ones that aren't so sugar-rich and delicate. Cakes such as this, baked in loaf tins so they look almost like bread loaves, are often rich with grated fruit or vegetables, which helps to keep the crumb soft for days, and have a gentle sweetness that is often more comforting midmorning that the sugar rush you get from, say, a dolled-up cupcake. Bananas turns alkaline when they're very ripe and soft, so mixing in some lemon juice makes them much more acidic, which in turn helps keep the crumb on the light side. But don't worry: you still get that rich ripe banana flavour packed into the cake, here studded with walnuts and flavoured with walnut oil and spices. This is a big cake, so you'll need a large, old-fashioned farmhouse loaf tin to bake it in. 300g ripe bananas 15ml lemon juice 125g shelled walnuts, chopped 75g unsalted butter 175g dark soft brown sugar 50ml walnut oil 1 tsp mixed spice 3 medium eggs 325g wholemeal bread flour 1½ tsp bicarbonate of soda Demerara or natural sugar crystals Line the base and sides of a large, deep, 19cm-long loaf tin or similar with nonstick paper, and heat the oven to 180C (160C fan-assisted)/350F/gas mark 4. Peel the bananas and in a medium bowl mash them and the lemon juice with a fork until smooth. Stir in the walnuts and leave to one side. In a saucepan, gently melt the butter, then tip it into a mixing bowl with the sugar, oil and spice. Add the eggs one at a time, beating well after each addition, until everything is evenly combined. Sift the wholemeal flour and soda into a bowl (pick out any bran caught in the sieve and add to the flour in the bowl). Beat half the sifted flour into the egg mixture, fold in the banana and walnut mixture, then fold in the remaining flour gently. Spoon the mix into the lined tin and smooth the top. Sprinkle some demerara sugar over the top and bake for about 60-70 minutes, or until a skewer poked in comes out barely clean
 | |
|