أمواج الأندلس أمواج عربية
أهلا ومرحبا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
عزيزى الزائر يسعدنا ان تنضم الينا وتلحق بنا
كى تفيد وتستفيد بادر بالتسجيل مع اطيب الامنيات ادارة المنتدا
ورجاء التسجيل باسماء لها دلالية الاحترام

أمواج الأندلس أمواج عربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


وطن واحد هدف واحد قلب واحد قلم واحد تلك هى حقيقة أمواج الاندلس
 
أمواج الأندلسأمواج الأندلس  الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  افضل موقع لتعلم الجرافيكافضل موقع لتعلم الجرافيك  أضغط وادخل وابحثأضغط وادخل وابحث  

 

 القرنطيطة طبق رمصانى من الجزائر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أم طلال
عضو مميز
عضو مميز
أم طلال

عدد المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 12/06/2010

القرنطيطة  طبق رمصانى من الجزائر Empty
مُساهمةموضوع: القرنطيطة طبق رمصانى من الجزائر   القرنطيطة  طبق رمصانى من الجزائر I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 05, 2011 11:50 pm



القرنطيطة  طبق رمصانى من الجزائر %D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D9%86%D8%B7%D9%8A%D8%B7%D8%A9
"ميزانية رمضان" عنوان لأزمة
سنوية تشهدها البيوت مع حلول الشهر الكريم، والسبب أننا جعلناه شهراً
للاستهلاك..
نحاول إطفاء نار هذه الأزمة عبر وجبة غذائية نقدمها يوميا تجمع بين ميزتي قلة
التكلفة والقيمة الغذائية الصحية.وتتنوع
هذه الوجبة بين البروتين النباتي والحيواني، كما أن مكوناتها تكفي لأسرة
مكونة من 5 أفراد.. وكل عام وأنتم بخير، وبالهناء والشفاء. ولإفطار رابع أيام الشهر الكريم إليك مقترح الوجبة والتي تتكلف في المتوسط 20 جنيه:
المائدة الرئيسية: قرنطيطة ومخللات
الحلو: مشروب قمر الدين
-تعتبرالقرنطيطة (تنطق القاف مثل الجيم بالمصرية) من بين أشهر الأطباق في
الجزائر، وإن كان يكثر انتشارها في غرب البلاد خاصة، وفي بعض أجزاء الوسط،
وخاصة في الجزائر العاصمة. ويباع الطبق في المحلات، كما يحضر في المنازل.
ويطلق الكثيرون على «القرنطيطة» طبق «القّليل» (من «القلة» - أي الفقير-
بسبب رخص ثمنه، حيث يعتبر ساندويتش «القرنطيطة» في متناول المواطنين ذوي
الدخول الضعيفة.
المكونات
500 جرام من الحمص الجاف المطحون (بالإمكان طحن الكمية، إذا تعذر وجوده جاهزا في المحلات)(6جنيه)
لتران من الماء
فنجان زيت(جنيه)
قليل من الملح والكمون (جنيه)
4 بيضات(4 جنيه)
_ فلفل ومخللات (3جنيه)
_ مشروب قمر الدين (5جنيه)
طريقة تحضير القرنطيطة:
نخلط الحمص المطحون بالزيت، سواء باليد أو بالخلاط اليدوي أو الآلي، ثم نضيف
الملح والماء والكمون، ومن الأفضل ترك الخليط لنحو ساعة لكي تتفاعل
المكونات ببعضها بشكل أفضل، ولكي يكون المذاق أكثر لذة. أما إذا كان هناك
عجلة في الأمر، ودعنا نقل ضيقا في الوقت، فبالإمكان عدم الانتظار كل تلك
المدة.
بعد خفق البيض جيدا نضع الخليط مع باقي المكونات في صينية أو وعاء مخصص للفرن على حرارة عالية.
نضع الخليط الجاهز في وعاء واسع وليس ذا عمق كبير (بسمك 3 سنتيمترات مثلا)،
لكي تسهل علينا عملية التقطيع فيما بعد، نضع الخليط في الفرن الساخن.
ونتركه لمدة طهي تصل لربع ساعة، إلى أن نراه قد نضج ومال لونه إلى
الاحمرار.
بعدها، بالإمكان قطع الطبق إلى قطع صغيرة.. وتقديمه للأكل (الأفضل ساخنا).
مشروب قمر الدين ينقع القمر الدين في مياه ثم يتم ضربه مع السكر في الخلاط
القيمة الغذائية:
يتوفر في هذه الوجبة كل العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم:
فكوب واحد من الحمص يحتوي على 14 جم من البروتين النباتي وهو مايعادل قطعة متوسطة من اللحم 80 جم.
البيض يحتوي على بروتين حيواني يعادل 6جم .
الفيتامينات والمعادن: مشروب قمر الدين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القرنطيطة طبق رمصانى من الجزائر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمواج الأندلس أمواج عربية  :: مطبخ الشمندورة من أمواج :: أطباق رئيسية-
انتقل الى: