أمواج الأندلس أمواج عربية
أهلا ومرحبا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
عزيزى الزائر يسعدنا ان تنضم الينا وتلحق بنا
كى تفيد وتستفيد بادر بالتسجيل مع اطيب الامنيات ادارة المنتدا
ورجاء التسجيل باسماء لها دلالية الاحترام



وطن واحد هدف واحد قلب واحد قلم واحد تلك هى حقيقة أمواج الاندلس
 
أمواج الأندلسأمواج الأندلس  الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  افضل موقع لتعلم الجرافيكافضل موقع لتعلم الجرافيك  أضغط وادخل وابحثأضغط وادخل وابحث  

شاطر
 

 Cheese الجبن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد أبو نظارة
المدير العام
المدير العام
محمد أبو نظارة

عدد المساهمات : 1748
تاريخ التسجيل : 30/01/2010

Cheese الجبن Empty
مُساهمةموضوع: Cheese الجبن   Cheese الجبن I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 18, 2010 9:04 pm

Cheese الجبن Cheese_platter

الجبن (بالإنجليزية: Cheese‏)، هو غذاء معروف مصنوع من الحليب. يصنع الجبن في بعض الدول من حليب الماعز أو حليب الغنم أو حليب البقر أو من أي نوع من أنواع حليب الحيوانات الأليفة اللبونة. قد يكون الحليب مبستراً أو غير مبستر مقشوط أو بكامل دسمه. قد يكون حامضاً أو حلواً.


Cheese الجبن Swiss_cheese_cubes

يكون الجبن بفعل أنزيم المنفحة الغني بالبكتيريا النافعة. ويمكن استخلاص حوالي 16 كغم من الجبن من كل 100 كغم من الحليب. ويخلط مع الجبن بعض الحشائش والثوم البري ويحفظ في جلود الحيوانات ثم تدفن لفترة معينة لاستكمال تخمرها يسمى هذا النوع من الجبن جبن البشاري أو جبن بيزة تشتهر فيه قرى شمال العراق وشرق سوريا.



Cheese الجبن Kaasmarkt2_close
هناك أنواع كثيرة من الأجبان ولكل بلد نوع من الجبن تختص بصنعه وتتميز به. ومن أشهر الأجبان في العالم الأجبان الفرنسية حيث هناك حوالي 360 نوع من الأجبان المختلفة، ويقال بأن شارل ديغول قال مازحاً كيف يمكنه حكم بلد فيه هذا العدد من أنواع الأجبان والأذواق. وهناك الجبن القاسي والجبن الطري اللين. من أنواع الجبن الصلبة الشيدار والايدام والجودا وتشتهر به سويسرا والبارميسان. وهناك الأجبان نصف الصلبة مثل الركفور والجور جنزولا. وهناك الأجبان الطرية النيف شاتل. وتتكاثر كائنات حية دقيقة في الجبن وخصوصاً أثناء عملية الإنضاج مما يعطيها نكهات مميزة. و من أشهر الأنواع في العالم:

جبن باراميزان – من الأجبان الجافة وتشتهر به إيطاليا.
جبن تشدر – يصنع من حليب البقر وتشتهر به بريطانيا وأستراليا وكندا وأمريكا.
جبن قريش - معروف في بلاد الشام ومصر وهي جبن خالي الدسم.
جبن مجدول ويصنع من الحليب الطازج ويجدل بطريقة معينة وتشتهر به سوريا.
جبن براميلي ويصنع من الحليب الطازج وتشتهر به مصر.
جبن الحلوم وتشتهر به قبرص وبلاد الشام.
جبن دمياطي – تشتهر به مدينة دمياط في مصر وهو شديد الملوحة.
جبن ركفور – وهو جبن نصف جاف لونه ضارب للخضرة والعفونة.
موزاريلا.
كامامبير جبن نورمندي طري من حليب البقر


Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
هناك الشرش وهو منتوج جانبي في صناعة الجبن يحوي على الماء واللاكتوز والالييومين ومعادن قابلة للذوبان ودهون وبروتينيات. للشرش استخدامات كثيرة منها علف للحيوانات أو لتحضير حامض اللبنيك والجلسرين أو تصنع منه جبن كالبريموست. وفي بلاد الشام وتركيا يصنع اليوكرت أو العيران والذي يعتبر نوع من الجبان ويمكن تناوله سائلاً أو جافاً ويختلف قليلا من منطقة لأخرى.


Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
للجبن قيمة غذائية عالية فهو مصدر للبروتين والدهن والأملاح والكالسيوم والفسفور والكبريت والحديد.


~~~~أذكر الله~~~~



Cheese الجبن 74759_439754396074520_385229726_n
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الجمال
مراقب عام

مراقب عام
نور الجمال

عدد المساهمات : 462
تاريخ التسجيل : 05/01/2010

Cheese الجبن Empty
مُساهمةموضوع: رد: Cheese الجبن   Cheese الجبن I_icon_minitimeالأربعاء مايو 19, 2010 12:53 am

موضوع جميل

تقبل مرورى

Cheese الجبن Lol
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وفاءعبده
موجة شرفيه
موجة شرفيه
وفاءعبده

عدد المساهمات : 492
تاريخ التسجيل : 04/05/2010

Cheese الجبن Empty
مُساهمةموضوع: رد: Cheese الجبن   Cheese الجبن I_icon_minitimeالأربعاء مايو 19, 2010 6:31 am

فعلا الجبن الى بالمنفحه اجمل واطعم جبنه

ده لو اللبن مش خالص من الدسم

كل خمسه كيلو من الحليب الجموسى مقضاره كيلو جبنه

اسال مجرب ولا تسالش طبيب

ماشاء الله عليك ليك فى كل شسئ

اشكر الاخ العزيز ابو نظارة




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو منه
عضو مميز
عضو مميز
ابو منه

عدد المساهمات : 596
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
العمر : 43

Cheese الجبن Empty
مُساهمةموضوع: رد: Cheese الجبن   Cheese الجبن I_icon_minitimeالأربعاء مايو 19, 2010 4:06 pm

عزيزي
أبو نضارة
مشكور على موضوعك
اللذيذ والمغزي
Cheese الجبن 0%20%2811%29
تقبل تحياتي
وودي

~~~~أذكر الله~~~~



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لميس صلاح الدين
وسام الاندلس
وسام الاندلس
لميس صلاح الدين

عدد المساهمات : 37
تاريخ التسجيل : 03/05/2010
العمر : 33

Cheese الجبن Empty
مُساهمةموضوع: رد: Cheese الجبن   Cheese الجبن I_icon_minitimeالخميس مايو 20, 2010 12:47 am

استاذ ابو نظاره
موضوع جميل جدا ومفيد
مشكور حضرتك عليه
تقبل مرورى

lamis salah elden
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
Cheese الجبن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمواج الأندلس أمواج عربية  :: مطبخ الشمندورة من أمواج :: السلطة وفواتح الشهية-
انتقل الى: