أمواج الأندلس أمواج عربية
أهلا ومرحبا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
عزيزى الزائر يسعدنا ان تنضم الينا وتلحق بنا
كى تفيد وتستفيد بادر بالتسجيل مع اطيب الامنيات ادارة المنتدا
ورجاء التسجيل باسماء لها دلالية الاحترام

أمواج الأندلس أمواج عربية
أهلا ومرحبا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
عزيزى الزائر يسعدنا ان تنضم الينا وتلحق بنا
كى تفيد وتستفيد بادر بالتسجيل مع اطيب الامنيات ادارة المنتدا
ورجاء التسجيل باسماء لها دلالية الاحترام

أمواج الأندلس أمواج عربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


وطن واحد هدف واحد قلب واحد قلم واحد تلك هى حقيقة أمواج الاندلس
 
أمواج الأندلسأمواج الأندلس  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  افضل موقع لتعلم الجرافيكافضل موقع لتعلم الجرافيك  أضغط وادخل وابحثأضغط وادخل وابحث  

 

 ناس فى القلب // «الأبيض الكنفانى»: مش أى حد يبقى كنفانى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د / عبد الرحمن
نائب المدير

نائب المدير
د / عبد الرحمن


عدد المساهمات : 1195
تاريخ التسجيل : 31/03/2010

ناس فى القلب //  «الأبيض الكنفانى»: مش أى حد يبقى كنفانى Empty
مُساهمةموضوع: ناس فى القلب // «الأبيض الكنفانى»: مش أى حد يبقى كنفانى   ناس فى القلب //  «الأبيض الكنفانى»: مش أى حد يبقى كنفانى I_icon_minitimeالأحد أغسطس 22, 2010 2:29 am

ناس فى القلب //  «الأبيض الكنفانى»: مش أى حد يبقى كنفانى S8201018183242


يقف عم محمد الأبيض من الساعة العاشرة صباحا وحتى السادسة مساء على فرن الكنافة البلدى، تدور يده مابين كل عشرة دقائق بكوز رش العجين على صينية الكنافة النحاسية الساخنة، ليرسم خطوط الكنافة فى دوائر متوازية، وبعد أن تستوى الكنافة، يمسك عم محمد الدائرة من منتصفها رافعا يده بالكنافة ليضعها على الطاولة بجواره تبرد وتتهوى.

عم محمد يقول: رغم إن الكنافة البلدى هى الأصل، فإننا نراعى الأذواق المختلفة، ونبيع فى المحل نوعين.. الكنافة البلدى والكنافة الآلى، وغالبية الزبائن تطلب الكنافة الآلى أو (الشعر)، لكن الكنافة البلدى لها زبون مخصوص، وغالبيتهم من الفلاحين والصعايدة وكبار السن عامة، الذين يفضلون أكلها بالزبد أو اللبن، وعلى عكس الكنافة الآلى المتوافرة طول العام، تظهر الكنافة البلدى فى شهر رمضان فقط، فقبل رمضان بأيام ننصب فرن الكنافة بالطوب الأحمر والأسمنت، ونضع فوقه الصينية النحاسية الخاصة بعمل الكنافة البلدى، والنصبة بتتكلف حسبة حوالى 300 جنيه، ونهدها مرة أخرى بعد قضاء الشهر.

يضيف عم محمد «كيلو الكنافة البلدى أغلى من الكنافة الشعر، لأنها تأخذ مجهودا أكبر وعجينة أكثر، فسمك عجينة الكنافة البلدى أعرض من الكنافة الآلى، ففى أول ثلاثة أيام من الشهر الكريم، يزيد الطلب على الكنافة التى تتكون من مياه ودقيق فقط، لكن السر فى المهنة والنفس هما الفارق بين صنايعى وآخر، وبين محل وآخر. ويكشف عم محمد السر وراء عدم استخدام محلات الحلويات الكنافة البلدى، وهو كثرة شربها للسمن، على عكس الكنافة الشعر التى لاتتشرب بالسمن مثل البلدى، ويقول :«ذا جئنا للأطعم والأصل، الكنافة البلدى طعمها أفضل مائة مرة من الشعر. على الرغم من معرفة عم محمد سر صنعة عجينة الكنافة الآلى، إلا أنه يرفض العمل على هذه الآلة، ويقول «بأبقى مخنوق، بحس إنها بتتحكم فيا على عكس الفرن البلدى».

والفرن البلدى يظهر مهارة الكنفانى بداية من عمل العجينة وصبها، وتعديل حرارة الفرن، أما التسوية فهى فن، ويضبطها عم محمد بمجرد النظر. يقول الأبيض «مش أى حد يبقى كنفانى بلدى»، فهذه المهنة الشاقة تحتاج إلى صبر وإلى بنية جسمانية قوية، تحتمل حرارة الفرن، ولهذا لا يمكن أن يمارسها من هو أقل من 17 سنة، ولا هو أكبر من 40 سنة، فالأجيال الجديدة لا ترحب بهذا الكفاح، وتلجأ للآلة الحديدية التى اقتحمت الأسواق فى بداية الثمانينيات.
عم محمد يرى أن أفضل طريقة لعمل الكنافة هى «المتشوحة»، وهى أن يتم وضع سلطانية فيها سمن، وتُوضع على صاج نحاس على النار أو الفحم، وبعد أن تغلى السمنة توضع الكنافة فتتشرب السمنة ثم تُرفع، وتقلب ويُضاف إليها الشربات أو السكر.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ناس فى القلب // «الأبيض الكنفانى»: مش أى حد يبقى كنفانى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكل بيهيس ... عاوز يبقى ريس
» كلام من القلب الى القلب ....اهداء
» عندك عزومة؟ يبقى "أرز معمر بالحمام"
» صديقُك يبقى صديقَك ولو فعل ما لا يعجبك'/ جنكيز خان / و صقره
» «احتيالات سكابين» حمد القطرى القزم يبقى قزماً

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمواج الأندلس أمواج عربية  :: المنتدا العام :: ناس فى القلب نحكى عنهم-
انتقل الى: