***
بصلات كبيرة
1/2 كيلو لحم مفروم أو ض ناعم (ويفضل لحم الضأن وفي حالة عدم وجوده عجل بيتلو)
4 أكواب ماء
3 ملاعق سمن / او زيت عادي
2 أو 3 ملاعق ويكة ناعمة
ملح - بهار - ثوم
كوب كبير عصير طماطم
ملعقتين صلصة الربيع اذا وجدت
***
- يفرم البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت (حتي تموت البصلة) ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة.
- ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن.
- يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي.
- تضاف الويكة الناعمة (ويفضل ويكة الكرب) قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما.
- يترك ليغلي حتى تنضج الويكة يقدم في كوره مع اللقمة او العصيدة أو قراصة .. ونزيد مقدار الويكه اذا كان سوف يؤكل مع القراصه حتي يأتي الملاح قوي ويساعد علي الاكل ..
طريقة عمل الض:
نصف كيلو لحم صافي (ضأن أو عجالي) مفروم يترك ليجف تماماً ثم يتم سحنه
أو نصف كيلو لحم صافي (ضأن أو عجالي) ويقطع شرائح وينشر في الحبل ويغطى بقطعة أو ورق نظيف وتترك إلى أن ينشف ثم يتم سحنه