أمواج الأندلس أمواج عربية
أهلا ومرحبا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
عزيزى الزائر يسعدنا ان تنضم الينا وتلحق بنا
كى تفيد وتستفيد بادر بالتسجيل مع اطيب الامنيات ادارة المنتدا
ورجاء التسجيل باسماء لها دلالية الاحترام

أمواج الأندلس أمواج عربية
أهلا ومرحبا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
عزيزى الزائر يسعدنا ان تنضم الينا وتلحق بنا
كى تفيد وتستفيد بادر بالتسجيل مع اطيب الامنيات ادارة المنتدا
ورجاء التسجيل باسماء لها دلالية الاحترام

أمواج الأندلس أمواج عربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


وطن واحد هدف واحد قلب واحد قلم واحد تلك هى حقيقة أمواج الاندلس
 
أمواج الأندلسأمواج الأندلس  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  افضل موقع لتعلم الجرافيكافضل موقع لتعلم الجرافيك  أضغط وادخل وابحثأضغط وادخل وابحث  

 

 من الأكلات السودانية (ملاح الض)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د / عبد الرحمن
نائب المدير

نائب المدير
د / عبد الرحمن


عدد المساهمات : 1195
تاريخ التسجيل : 31/03/2010

من الأكلات السودانية (ملاح الض) Empty
مُساهمةموضوع: من الأكلات السودانية (ملاح الض)   من الأكلات السودانية (ملاح الض) I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 02, 2010 6:27 pm


***

بصلات كبيرة
1/2 كيلو لحم مفروم أو ض ناعم (ويفضل لحم الضأن وفي حالة عدم وجوده عجل بيتلو)
4 أكواب ماء
3 ملاعق سمن / او زيت عادي
2 أو 3 ملاعق ويكة ناعمة
ملح - بهار - ثوم
كوب كبير عصير طماطم
ملعقتين صلصة الربيع اذا وجدت

***
- يفرم البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت (حتي تموت البصلة) ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة.
- ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن.
- يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي.
- تضاف الويكة الناعمة (ويفضل ويكة الكرب) قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما.
- يترك ليغلي حتى تنضج الويكة يقدم في كوره مع اللقمة او العصيدة أو قراصة .. ونزيد مقدار الويكه اذا كان سوف يؤكل مع القراصه حتي يأتي الملاح قوي ويساعد علي الاكل ..

طريقة عمل الض:
نصف كيلو لحم صافي (ضأن أو عجالي) مفروم يترك ليجف تماماً ثم يتم سحنه
أو نصف كيلو لحم صافي (ضأن أو عجالي) ويقطع شرائح وينشر في الحبل ويغطى بقطعة أو ورق نظيف وتترك إلى أن ينشف ثم يتم سحنه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من الأكلات السودانية (ملاح الض)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أشعر بحرقان فى المعدة بعد تناول الأكلات الدسمة فما السبب؟
» الأكلات البحرية تفجر الطاقة والحيوية فى جسم الإنسان فتجعله متألقا مع محبوبته

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمواج الأندلس أمواج عربية  :: مطبخ الشمندورة من أمواج :: أطباق رئيسية-
انتقل الى: