وفاءعبده موجة شرفيه
عدد المساهمات : 492 تاريخ التسجيل : 04/05/2010
| موضوع: مناسبة شهر رمضان ... اشهر المأكولات المصرية ... الأحد يوليو 25, 2010 1:14 am | |
| المأكولات المصرية ... انا مش مسؤل عن اللىتتطلق .. الكشرىالمصرىالمقادير
2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى- 1 كوب عدساسمر (مصرى) مغسول- 1/2 كوب مكرونة شعرية– 1/2 كيلو مكرونة مسلوقة– 3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة– حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة) – لعملالصلصة: 2 كوب عصير طماطم– معلقة كبيرة صلصة معلبات- 2 فص ثوم مفروم– 1/4 فنجان خل ابيض– كمون او سنوت - ملح .
الطريقة:
يسلقالعدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويتركجانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيفالارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنهبارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدسالمسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق. 2- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلكلاضافته على وجه الطبق 3- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيفعصير الطماطم وبعد ان يقتربمن الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملحوستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق 6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليلمن المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيفالبصل المحمر والحمص المسلوق
.................................................. .................................................. .................................................. ...........................
المكرووووونة وسهلةاوىىىىىىىىىىهانغلبها ونحطها عى الماء على الغليانوبعدين نكون مجهزينالصالصااما نرشها عليها او فيهاوبعدين تبقى مكرونة
.................................................. .................................................. .................................................. ...........................
دجاجه مشويهبالصلصةالمقادير:
دجاجة مقطعة نصفين مع الاحتفاظ بالجلد - 4 ملاعقكتشب - مكعبين مرقة ماجي - ملعقة بهارات مشكلة. - نصف ملعقة فلفل أحمر - نصملعقة فلفل أسود - كوبين عصير طماطم طازج - ماء ساخن – شرائح بطاطس. - ملح حسبالرغبة.
الطريقة:
نخلط كل المقادير الى ان يصبح عندنا صلصة كثيفةبفعل عصير الطماطم. نذوب مكعبي المرقة في قليل من الماء الساخن ونضيفة الىالصلصة. تدهن الدجاجة جيدا بالصلصة ويرص حوليها البطاطس. تصب باقي الصلصةعلى البطاطس ويدخل الطبق في فرن حار الى ان تنضج الدجاجة مع مراعاة عدم حرقالبطاطس.
.................................................. .................................................. .................................................. ............................
رز بالباشميل
----------
المقادير:
رز ابيض نصف استواءجزر وبطاطسوكوسا مقطع قطع صغيره ومحمرهلحم مفرومجبن تشيدر مبشورباشميلطريقه الباشميل :
{كوب حليب ملعقه كبيره طحين وملعقة كبيرة زيتنحمر الطحين مع الزيت ثم نضيف الحليب والملح ( حسب الرغبة ) ونحرك بسرعة اضيفلها بيضة أو جبن مثلثات }
الطريقة:
نضع الرز في صينية فرن ثم نضعفوقها الخضروات ثم اللحم ثم نصب عليها الباشميل ونضع على الوجه الجبن .................................................. .................................................. .................................................. ........................... محشيالحمام
-----------
المقادير:
* ثوث حبات بصل مفرومة فرم ناعم . * قطعة كبيرة من العجينة الجاهزة. * ملعقة صغيرة فلفل اسود . * ملح . * كيس من اكياس الفرن او قطعة من القصديـــر للف الدجاجة .
الطريقة:
* اخلطي البصل والفلفل والملح قدر الحاجة. * احشي الدجاجة بالبصل وادهنيها من الخارج بقليل من الملح . * ضعي الدجاجةفي كيس من اكياس الفرن او لفيها في قطعة القصديــــر وضعيها في الفرن . عند وضعالدجاجة في كيس الفرن تحتاج من الوقت الى ( ما يقارب الساعة والنصف ) وفي القصديــرالى ( ساعتين ) وتحميرها بعد اخراجها من القصديــــــر . * افردي العجينةوضعيها في صينية مدهونة بقليل من الزيت ، ضعي الدجاجة في وسط العجينة واقفلي اطرافالعجينةعلى الدجاجة وضعيها في الفرن للتحمير العجينة من الاسفل ثم من الاعلى
.................................................. .................................................. .................................................. ............................
مخ مقلى بالبيض والبقسماط
--------------
المقادير:
مخ نظيف وغير مقطع _ بيض _ بقسماط _ ملح وفلفل وكمون_ زيت للقلى .
الطريقة:
بعد تنظيف المخ جيداوبحرص بعد ذلك يوضع فى مصفاة وتحتها صنية بها ماء وبهارات ويرش على المخ الملحوالفلفل وكمون ويغطى حتى يستوى حوالى نصف ساعة على نار متوسطة ثم ويغطى حتى يستوى حوالى نصف ساعة على نار متوسطة ثم ينشل من المصفاة ويقطع بحرصشرائح مدورة سمكها واحد سمالبقسماط.ملحوظة( يضربالبيض مع قليل من الملح والفلفل) ويقلى فى الزيت حتى يصبح لونة ذهبى ويقدم ساخن معالمكرونة والبطاطس المقلية ويارب تعجبكوا لانى بحبهاجدا
.................................................. .................................................. .................................................. .............................
دجاج كنتاكي
--------
المقادير:
دجاجة مقطعة 8قطعطحينبقسماطبيضبهاراتملحزيتللقليالطريقة:
تغسل الدجاجة وتقطع 8 قطع.يخلط الطحين معالبهارات والملحيضرب البيض مع قليل من الملح و الفلفل الاسوداولا: يغطيالدجاج بالطحين ثم بالبيض ثم بالقسماطو يوضع في صينية.يعمل الباقي نفسالطريقة حتى تنتهي من المقدارادخلي الصينية الفريزر لمدة 10-15 دقيقةفي هذهالاثناء سخني الزيت الغزير فيمقلاةاخرجي الدجاج من الفريزر علىالمقلاة.اقلي حتى يشقر لونةقدميها مع البطاطا المقلية.اذا رغبتي فيعمل البطاطاقطعيها مثل الشبس ضعيها في ماء مالح بحيث يغمرها لمدة نصف ساعة ثمتقلي
************************************************** ******************
بفتيك الدجاج
----------
المقادير:
2صدور دجاج بدون عظم- ثوم حسبالكميه– علبة زبادي او روب- 4ملاعق مايونيز– ملح ـ فلفل اسود– ملعقه صغيره خل– عصير ليمونه .الطريقة:
يدق الدجاجبالهاون الى ان يصبح رقيق قليلا مع اخذ الحذر . تخلط جميع المقادير في زبديه ثمتغمس فيه الدجاج وتوضع في الثلاجه لمدة ساعه. نقوم ونحضر قصدير ونضعه في الفرنوندهنه بالزبده او زيت ثم نضع الدجاج فوقه ونفتح الفرن من الاعلى والاسفل ويشوىالدجاج لمدة ربع الى نصفالساعه
.................................................. .................................................. .................................................. .............................
طبق بامية باللحمالمقادير:
نصف كيلو لحم غنم - كوب من عصير الطماطم - نصفكيلو من البامية - ملعقة كبيرة من الثوم المفروم - عصير ليمونة - زيتزيتون - بصلة صغيرة - سمن - كزبرة خضراء مفرومة دقيق - ربع كوب من عصير او دبس الرمان ( حسب الرغبة) ملح وكزبرةيابسة.
الطريقة:تحمر البامية معملعقة من السمن نصف تحمير , ثم تقلي البصلة المفرومة مع ملعقتين من زيت الزيتونونضيف لها الثوم المفروم مع قرنفلفل مفروم وبعد ان يتحمرا نضيف عصيرالطماطم مع عصير الليمون او الدبس حسب الرغبة وبعدها نضيق قدر كوب من مرقة اللحم ثمالبامية ونترك المزيج يغلي حتي ينضج ثم نضع القليل من الدقيق علي اللحمالناضج ونحمره ونضيفه الي البامية ونتركه يغلي قليلا ونطفيءالنار وبعدهانضيف الكزبرة المفرومة
.................................................. .................................................. .................................................. .............................
وسع بقي لورق العنب ( المحشي ) المقادير:
ورق عنب–
1ونصف ارز مصري–
3طماطم مقطعهقطع صغيره– بصله مفرومه ناعمه– ملعقه كزبره ناشفه–
5ملاعق نعناع مفروم +5ملاعق بقدونس مفروم– نصف كوب زيت زيتون– نصف كوب ليمون– ملعقه كمون ناشف مطحون او سنوت– ملح علىحسب الرغبه– نصف كوب ماء .
الطريقة:
تمسكين اول شيالارز وتنقعيه في ماء ساخن او دافي لمدة نصف ساعه بعد ذلك تضعين جميع المقادير معالارز ماعدازيت الزيتونتضعين ملعقتين فقط والماء لاتضعينه مع المقادير ومنثم تمسكين الورق وتحشينه بالحشو السابقه ومن ثم تضعين في القدر البطاطسالمقطع حلقات ومن ثم ترتبين ورق العنب وفي الاخير تضعين الماء عليه بسالماء لا يكثر وضعي في الاخير مرقة ماجي..وبالعافيهملاحظه: اذا خقتي انورق العنب يتفتح , دعية يطبخ شوية ومن ثم ضعي عليه طبق زجاج على حجم القدر ودعيةيطبخ...... وكل
شوية وشوفيه.
| |
|